F E M M E F A T A L E
Феминность – женственность – стремится к неизбывности, и в то же самое время – к неповторимости ежемгновенных воплощений, выявляющих бесчисленные грани своей самости.
Femme fatale – суть одно из архетипических проявлений этой самости. Это абсолютизация аспекта манкой притягательности вкупе с драматизацией аспекта недосягаемости и непостижимости.
На другом полюсе явления, обеспечивая устойчивость напряжения, находится зачарованный зритель, чаще похищенный чарами femme fatale мужчина, который «…стоит среди своего шума, среди прибоя своих бросков и набросков, …и видит он, как скользят мимо него тихие очаровательные существа, счастье и замкнутость которых исполняют его тоски, - это женщины. Он готов уже думать, что там, в женщинах, и живёт лучший он сам, что в этих уголках смолкает и самый шумный прибой и жизнь сама становится сном о жизни. Однако! … Волшебство и могущественнейшее воздействие женщин есть, говоря языком философов, действие на расстоянии, actio in distans: но сюда принадлежит и прежде всего – дистанция»!
Да, дистанция позволяет до поры удерживать натяжение, оставаясь в относительной безопасности. Запечатлённые образы выставки удерживаются заданными рамками, сплетая свет и тьму, роковую красоту, порочность и «слишком человеческую» романтичность устремлений лирической героини.
Чёрно-белый формат задаёт дуальность.
Здесь в белом – отражающем все цвета вне собственной реализации в цвете – можно разглядеть саму femme fatale в разной степени проявленную, но вшитую в матрицу любой женщины.
Femme fatale нередко предстаёт в опасно ослепительном сиянии своей красы, вне реализации в любви. Ибо она лишь привлекает любовь и отражает в самолюбовании, не давая завязи плодов, не оставляя следа цвета.
Чёрный, вбирающий в себя все цвета, поглощающий свет, в своей центростремительной замкнутости на себе, гибелен, как чёрная дыра, для центробежной устремлённости маскулинной сущности.
Чёрный рождает иную Деву – Диву, Дивную, Divine в демонической ипостаси предтечи Евы – Лилит – абсолютной femme fatale!
«И ещё я понял, что некоторые женщины опасны, словно ловушки, их сердца как сети, а руки как цепи. И быть пойманным такой женщиной хуже самой смерти. Кто следует Богу, тот избежит её, но грешник станет её добычей».
Чёрный цвет выплёскивается на первый план, грозя внутренней энергией протагониста, как оружием, направленным вовне, что выдаёт сущностную уязвимость своих тленных земных воплощений.
Перформанс здесь есть способ осязать границы феминной сущности, обрести возможность обуздать внутреннюю femme fatale, направить её силу в созидательное русло, прийти к чистому, наполненному светом любви, взаимодействию с комплементарной сущностью.
«Человеческое время не обращается по кругу, а бежит по прямой вперёд. И в этом причина, по которой человек не может быть счастлив, ибо счастье есть жажда повторения. Да, счастье – жажда повторения».
Именно свет желания обеих крайностей – белого и чёрного – к живородному слиянию ради обретения нового воплощения и создаёт бесконечно повторяющийся цикл драмы – неумолимое желание жить с миром в мире, любовью лучиться и любовь дарить.
И выйти в цвет.
Offline

выставка «Зеленый цвет»

экспресс портрет «in a moment»

Once Upon a Time
